韶钢转型升级 “特钢”,是这样炼成的!_韶关新闻_南方网

2017-09-30 10:45

  绘图容易建筑难。  

  改革思路明确后,关键的是如何行动。  

  为生存而战的韶钢人没有其它路可走,只有“华山一条路”:汇聚洪荒之力,撸起袖子加油干。

  瘦身健体  重焕活力

  韶钢陷入困境,产品单一,“身躯臃肿”是其原因之一。  

  为此,韶钢改革的第一步便是进行“瘦身健体”,去掉赘肉,让其充满活力,精神抖擞轻装前行。  

  借助国家大力实施供给侧结构性改革的契机,韶钢果断、快速实施产线瘦身,将曾经风光无限的1号高炉、3号高炉全面关停,淘汰低效产能,共压减生铁产能75万吨、粗钢产能90万吨。国务院考评组高度评价韶钢:去产能工作做得早、做得好,是国企的典范。  

  当然,韶钢去产能并不是简单粗暴地采用减法,而是围绕实现产线效率提升,形成“淘汰一批、升级一批”的产线优化思路,一手去产能,一手抓产品升级,“一减一增”,实现了过剩产能的减量置换与钢铁工业的优化升级。新的规划期内,产品将聚焦中高端棒线,形成以冷镦钢、轴承钢及汽车用钢为主导的中高端棒线材产品,兼顾有效益的品种板及中高端建材。  

  在去产能这个“瘦身”过程中,韶关市委、市政府给予韶钢大力支持和帮助,出台了相关文件,成立了钢铁行业化解过剩产能工作领导小组,统筹部署钢铁去产能重大任务,为韶钢的去产能工作保驾护航,使其能顺利进行。  

  产线瘦身了,人员自然也要随之“瘦身”。这是最为艰难的“瘦身行动”。不少员工将自己的青春年华奉献给了韶钢,与韶钢难舍难分。为妥善安置好分流岗位职工,在韶关当地政府的大力帮助下,韶钢做实做细各项工作,组织21场员工座谈会,制定了6条退出机制,确保“转岗不下岗、转业不失业”。   “安置分流职工,是韶钢改革进程中最大和最难的事情之一,韶关市委、市政府在这方面给予了韶钢极大的支持和帮助,使得这项工作较好完成,没有出现群体性事件,维护了社会稳定。能取得这样的结果,是相当不容易的。没有当地政府的大力支持,单靠我们企业自身的力量和努力,那是很难做到的。”韶钢党委书记、董事长李世平甚为动情地说。  

  “浓缩的是精华”。在对人员进行科学、合理配置后,韶钢的劳动效率因此大幅提高。  

  “与此同时,我们还实行三个倒逼机制,让员工跑起来。”韶钢人力资源部负责人告诉记者。看到记者茫然不解的神情,该负责人含笑介绍了韶钢的“倒逼”法则:“生存倒逼”,竞争不同情弱者,市场不相信眼泪,谁适应调整快,跑到最前面,谁就能生存;“协同倒逼”,精简机构,优化流程,提高协同效率,降低运行成本;“效率倒逼”,瞄准人均年产钢1000吨以上的目标,提高劳动生产率。  

  人员“瘦身行动”和“倒逼机制”的实施,带来了什么样的作用呢?  

  炼轧厂棒三线丙作业区作业长肖亮向记者实话实说:“以前干活有依赖,现在干活要‘眼疾手快’,人少活多,都摆在眼前,你不干,没人帮你干。不过,没了依赖,大家的效率却更高了,如打包机岗位,以前易损件更换、小故障处理都是打电话叫专业维修人员过来,一般处理时间要20-30分钟。现在岗位员工利用换规格、换辊时间,自己动手解决。他们熟悉设备、工艺,自己干更高效、快捷,一般处理时间就是10-20分钟,效率大大提升了。”  

  如果他的话还不够说明力,再用数据例证:2015年至2016年,韶钢全口径劳动效率提升41.4%,人均产钢从544吨提升至826吨。“今年可以突破一千吨。”天天与数据打交道、堪称“韶钢数据权威”的韶钢财务部部长皮丽珍高兴地说。  

  显然,“瘦身”行动,让韶钢变得更为轻盈,更加健壮,焕发了青春活力。

  提出发展主题词  凝聚发展合力

  人是生产力中最积极的因素。  

  改革,就是要激发人的激情,充分调动人的积极性。  

  韶钢发动的这场前所未有的改革,是一场发展理念的变革,也是一场文化观念的变革。  

  记者接触到的韶钢每一个人,都会谈到文化变革在这场转型发展中的“魂动”作用。  

  这个文化变革,具体来说,就是发展“主题词”的提炼与变迁。  

  针对韶钢现状,李世平每年提出一个发展“主题词”。  

  针对当时大额亏损,负债累累,士气低落状况,2015年,韶钢便喊出“为生存而战”的口号,激发员工对韶钢的感情,在困境下不抛弃、不放弃,为自己、为韶钢的生存拼尽全力。  

  2016年则提出“担当”,激励每个韶钢人担起自己的责任,统一思想,齐心聚力,最终成功扭亏为盈。  

  2017年的主题是“专注”。前两年变革“红利”的不断释放,坚定了韶钢人做大做强优特钢的决心和信心。但特钢产品比起普钢要求更高,满足国标、行业标准只是起步,更多的时候需要满足客户的个性化需求。这就要求员工要提高应对能力,生产高精尖产品。“韶钢不仅要跟竞争对手比,更要跟自己往年的最好成绩比,每年都要有新突破,不能沾沾自喜裹足不前。只有这样,企业前进的步伐才不会停止,才会有源源不断的发展动力。”李世平坚决地说。  

  “每年提出的发展主题词,紧扣了当时的现状,提出了努力方向,明确了奋斗目标,做到有的放矢,全厂干部员工都知道今年该做什么、该怎样去做,该如何做得更好,这样就避免了盲动,能起到事半功倍的效果。”轧材厂作业长黄贻果不无感慨地说。  

  此外,韶钢通过开展“三岗”(岗位找茬、岗位对标、岗位提升)促标准化活动,倡导将“专注”精神运用到生产管理、质量管理、客户管理、服务管理等工作的每一个环节。通过不断提高现场操作能力,提升思想认识,树“精品特钢”管理理念,对思维方式、行为习惯和管理风格进行脱胎换骨的变革。今年1月至8月,全公司员工岗位找茬15056条,岗位找茬实施率90.8%;全面开展岗位核心要素梳理,通过反思安全、质量、设备等历史事故,深度找茬,共10个单元超过300个岗位梳理出1700多条核心要素。在岗位提升方面,韶钢全年开设48个工种技能竞赛,导师带徒226对,共45个工种参与网上练兵,员工参与率40%以上。李世平表示,“专注三岗是提升基础能力的重要平台,我们要不断加强基础管理,把此事做到极致。要在公司更大范围推广三岗活动,加快公司整体高效运转和体系能力提升,加快企业转型升级步伐。”李世平如此表示。  

  文化的变革席卷十里钢城,随之而来的是特钢生产的内部管理、制造能力不断提升,生产稳定性、可控度越来越强,盈利能力不断释放,员工对自己、对特钢的发展也越来越自信。  

  宝钢特钢韶关有限公司(简称“宝特韶关”)轧钢分厂厂长陈听雨对此深有体会,他告诉记者,在文化的作用下,员工精神状态转变明显,信心十足,干劲十足。“有一次下了夜班,11点多了,许多员工还自发留在车间,激烈地讨论着如何降低缺陷率。每个员工真正把韶钢当成了自己的家,积极为降本增效出谋划策,仅宝特韶关轧钢工序,2016年就节省成本2.76亿。”他高兴地对记者说道。

  追求“精准精细精益”  向“差不多”开刀

  做事最怕认真二字,“差不多”害人害己。1966年成立的韶钢,长时间生产螺纹钢、普碳板等低端钢材,员工的普遍想法就是能生产出来、卖得掉就可以了,质量不过关,降级、降价卖也行。“差不多就行”是当时员工工作状态的真实写照。  

  然而,“差不多”最终让韶钢受到了惩罚。  

  2015年9月,韶钢高炉大修,因操作点检不到位,造成数百万元的损失。  

  同年9月17日,韶钢总经理傅建国致全体员工的一封“家信”刊登在韶钢报上。信中,对发生的该起生产事故案例进行了深入剖析,“直击”了韶钢当时存在着工作粗放、“差不多”、“图方便”的工作心态,号召开展一场“认认真真做事”全员大讨论。  

  “家信”一出,立即在韶钢干部员工中引发强烈反响。韶钢人开始对几十年来已经习惯了的粗放型的生产管理方式进行反省。  

  “我们在提出产品结构转型升级的同时,更要求所有韶钢人要自我升级,不再做‘差不多先生’,要敢于和一秒钟较真,和一毫米较真,跟一分钱较真。”李世平如是说。  

  “较真”如一把利剑,狠狠地砍向“差不多先生”。  

  特钢不比螺纹钢,讲求精细、精准、精益制造,实行严格的“标准化作业”。除了严格要求所有员工按照规范进行作业以外,2015年韶钢在亏损20亿元的情况下,花费7000多万元,实现了先进的经营管控系统上线,统一使用信息化的语言进行精细化管理,用精准的数据来帮助决策。  

  信息化系统给生产带来了极大的帮助。“现在我们高炉操作是全数字模型化的,实时可以监测参数变化,生产不再是像以前的凭经验来,依靠数据,判断准确率上升,产能潜力被充分发掘,产量现在达到了历史最高!”炼铁厂7号高炉炉长王善增介绍道。  

  同时,韶钢积极开展“三岗”活动,即岗位找茬、岗位对标、岗位提升,通过员工自己在操作过程中查找哪些规程在设备、工艺改进时跟不上,与实际操作不相符,生产过程中存在哪些不安全因素、管理缺陷和设备隐患,全面修改完善规程文件,同时对标先进同行,不断优化改进,努力创造好的生产经营成绩。  

  “一开始操作和管理进入全标准化确实让许多员工都有吃不消的感觉,但通过指标分解与每月总结,标准化作业得到了很好的落实,有效推动生产经营目标完成。在尝到甜头后,员工的自主管理和创新让生产更加高效。以前我们每年的专利申请量基本为零,现在员工的积极性越来越高,每个人都是‘发明家’。”王善增笑呵呵地对记者说。